3 Resep Makanan Khas Purwokerto

Resep Jenang Gempol Sederhana, Menu Sarapan Klasik khas Yogyakarta

Anda ingin coba menikmati makanan Khas Purwoketo namun belum sempat berkunjung kesana? Tenang, anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Berikut 3 resep makanan khas Purwokerto yang bisa anda coba :

  • Jenang Jaket

Bahan – Bahan :

  • 10 kg  tepung beras ketan
  • 15 kg gula merah
  • 1 kg minyak goreng

Cara Membuat :

  • Pertama giling beras sampai halus. Lalu sisihkan.
  • Lalu peras santan untuk membuat santan. Perasan pertama dimasak sampai menjadi minyak yang kemudian dibuat campuran tepung ketan.
  • Campur santan dan tepung ketan, lalu aduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan gula merah sekitar 5-6 kg untuk santan yang sudah dimasak menjadi minyak tadi. Lelehkan gulanya.
  • Masukkan adonan tepung tadi dan aduk sampai menggumpal. Lalu masukkan gula sisanya.
  • Kemudian aduk sampai tercampur dan pastikan api tetap stabil agar pencampurannya sempurna. Aduk hingga matang (jangan berhenti) agar tidak gosong.
  • Pegang jenang, jika sudah lengket itu artinya sudah siap diangkat dan dicetak sesuai selera.
  • Sajikan jenang jaket di atas piring saji atau membungkusnya dengan plastik terlebih dahulu.
  • Soto Sokaraja

Bahan – Bahan :

  • ½ ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
  • 1.500 ml air
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1 batang daun bawang, iris kasar
  • Minyak untuk menggoreng

Bumbu Halus :

  • 2 siung bawang putih
  • 1 cm jahe
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • ½ sendok teh merica butiran
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam

Isian :

  • 100 gr tauge pendek
  • 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tirikan, potong-potong
  • 2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
  • 50 g kacang tanah goreng
  • 1 sendok makan seledri cincang halus
  • 1 buah jeruk nipis

Sambal Kacang :

  • 50 ml air matang
  • 10 buah cabe rawit merah rebus, haluskan
  • 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
  • 2 sendok makan kecap manis

Cara Pembuatan :

  • Yang pertama rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
  • Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
  • Lalu tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
  • Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
  • Susun isian soto dalam mangkuk. Tambah ayam suwir di atasnya. Lalu tuangi kaldu panas.
  • Kemudian sajikan dengan pelengkapnya
  • Sate Bebek Tambak

Bahan – Bahan :

  • 1 kg daging bebek, fillet dagingnya lalu potong dadu
  • 1 pak tusukan sate dari bambu
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • Irisan bawang merah dan irisan cabe rawit (bumbu kecap)
  • Kecap manis dengan irisan bawang merah, cabe rawit, jeruk, dan tomat

Cara Pembuatan :

  • Pertama cuci bersih daging bebek, lalu potong dadu.
  • Ambil daging bebek, tusuk dengan tusukan sate, olesi dengan bumbu bakar.
  • Kemudian panggang di atas bara api hingga matang, angkat lalu celupkan lagi ke dalam bumbu sate dan panggang kembali hingga matang.
  • Masak hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
  • Sajikan sate bebek yang dilengkapi irisan bawang merah, dan bumbu kecap.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *