
Anda ingin coba menikmati makanan Khas Purwoketo namun belum sempat berkunjung kesana? Tenang, anda bisa coba membuatnya sendiri di rumah. Berikut 3 resep makanan khas Purwokerto yang bisa anda coba :
- Jenang Jaket
Bahan – Bahan :
- 10 kg tepung beras ketan
- 15 kg gula merah
- 1 kg minyak goreng
Cara Membuat :
- Pertama giling beras sampai halus. Lalu sisihkan.
- Lalu peras santan untuk membuat santan. Perasan pertama dimasak sampai menjadi minyak yang kemudian dibuat campuran tepung ketan.
- Campur santan dan tepung ketan, lalu aduk hingga rata.
- Setelah itu masukkan gula merah sekitar 5-6 kg untuk santan yang sudah dimasak menjadi minyak tadi. Lelehkan gulanya.
- Masukkan adonan tepung tadi dan aduk sampai menggumpal. Lalu masukkan gula sisanya.
- Kemudian aduk sampai tercampur dan pastikan api tetap stabil agar pencampurannya sempurna. Aduk hingga matang (jangan berhenti) agar tidak gosong.
- Pegang jenang, jika sudah lengket itu artinya sudah siap diangkat dan dicetak sesuai selera.
- Sajikan jenang jaket di atas piring saji atau membungkusnya dengan plastik terlebih dahulu.
- Soto Sokaraja
Bahan – Bahan :
- ½ ekor ayam kampung, dipotong empat bagian
- 1.500 ml air
- 1 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- Minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus :
- 2 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 3 butir kemiri, disangrai
- ½ sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh garam
Isian :
- 100 gr tauge pendek
- 50 g suun kering, rendam hingga lunak, tirikan, potong-potong
- 2 butir telur ayam rebus, kupas, potong-potong
- 50 g kacang tanah goreng
- 1 sendok makan seledri cincang halus
- 1 buah jeruk nipis
Sambal Kacang :
- 50 ml air matang
- 10 buah cabe rawit merah rebus, haluskan
- 50 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 2 sendok makan kecap manis
Cara Pembuatan :
- Yang pertama rebus ayam bersama garam, salam dan lengkuas hingga ayam lunak.
- Angkat, tiriskan ayam. Sisihkan kaldunya sebanyak 1 liter.
- Lalu tumis bumbu halus dan daun bawang hingga harum.
- Masukkan ke dalam kaldu, didihkan dengan api kecil. Angkat.
- Susun isian soto dalam mangkuk. Tambah ayam suwir di atasnya. Lalu tuangi kaldu panas.
- Kemudian sajikan dengan pelengkapnya
- Sate Bebek Tambak
Bahan – Bahan :
- 1 kg daging bebek, fillet dagingnya lalu potong dadu
- 1 pak tusukan sate dari bambu
- 5 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- Irisan bawang merah dan irisan cabe rawit (bumbu kecap)
- Kecap manis dengan irisan bawang merah, cabe rawit, jeruk, dan tomat
Cara Pembuatan :
- Pertama cuci bersih daging bebek, lalu potong dadu.
- Ambil daging bebek, tusuk dengan tusukan sate, olesi dengan bumbu bakar.
- Kemudian panggang di atas bara api hingga matang, angkat lalu celupkan lagi ke dalam bumbu sate dan panggang kembali hingga matang.
- Masak hingga berwarna kecoklatan lalu angkat.
- Sajikan sate bebek yang dilengkapi irisan bawang merah, dan bumbu kecap.