
Orang Indonesia terkeenal dengan seleranya yang menyukai rasa pedas di dalam makanannya, walaupun tidak semua orang Indonesia tetapi memang dominan selera orang Indonesia adalah makanan pedas. Jadi tidak perlu heran jika di Indonesia hadir berbagai makanan pedas yang bahkan rasanya bisa membakar mulut dan lidah tetapi walaupun demikian untuk orang yang memang menyukai pedas maka akan tetap menikmatinya.
Salah satu jenis cemilan pedas yang banyak hadir di Indonesia adalah pentol pedas, sebab pentol atau bakso juga menjadi salah satu makanan paling favorit di Indonesia. Semua kalangan usia mulai dari anak-anak, orang dewasa, hingga orang tua sekalipun juga tetap menyukai pentol, baik itu sebagai cemilan maupun sebagai makanan berat dengan kaldu pentol yang segar dan juga nikmat.
Namun pentol tidak hanya bisa dinikmati dengan kuah kaldu saja tetapi juga bisa dijadikan pentol pedas atau biasa juga disebut dengan pentol mercon. Yakni pentol yang diolah kembali dengan berbagai bumbu dan cabai hingga menghasilkan rasa dan aroma yang nikmat dan juga extra pedas. Untuk Anda yang inin mencoba membuat pentol mercon extra pedas maka Anda bisa mengikuti resep pentol mercon berikut ini:
Bahan yang Diperlukan
-1/2 pentol daging (bisa ayam, sapi, ikan)
-25 buah cabai rawit merah
-5 buah cabai besar merah
-5 siung bawang putih ukuran sedang
-3 buah bawang merah ukuran sedang
-1 butir kemiri
-1/2 biji tomat berukuran sedang
-Minyak goreng secukupnya
-Gula putih secukupnya
-Garam secukupnya
-Penyedap rasa (micin, totole, kaldu jamur, dsb)
Cara Membuat
-Langkah pertama Anda harus merebus pentol terlebih dahulu dalam panci hingga airnya mendidih dan bakso yang Anda rebus sudah mengembang, ketika bakso mengembang pertanda bakso sudah matang.
-Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan tadi menggunakan blender, untuk tingkat kehalusannya bisa Anda sesuaikan dengan keinginan Anda.
-Setelah bumbu halus maka panaskan sedikit minyak dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi hingga agak berwarna gelap dan sudah mengeluarkan aroma yang sedap, dan pastikan bahwa Anda menumis bumbu menggunakan api yang kecil dan jangan sampai bumbu menjadi hangus.
-Masukkan pentol ke dalam tumisan bumbu ketika bumbu sudah beraroma harum , aduk-aduk pentol hingga bumbu tercampur rata pada permukaan pentol, tambahkan sedikit air dan diamkan hingga airnya menyusut agar bumbu meresap hingga ke dalam pentol.
-Tambahkan garam dan penyedap rasa, kemudian cicipi apabila sudah memiliki rasa yang pas maka Anda sudah bisa menghidangkannya.
Itulah resep pentol mercon yang bisa Anda buat sendiri di rumah, pentol mercon extra pedas bisa Anda makan sebagai cemilan maupun dimakan menggunakan nasi panas.